Новости

МИНПРОМТОРГ РОССИИ ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

18 октября 2017 в Конгресс-центре Технополиса «Москва» состоялся юбилейный V Форум «Композиты без границ». Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб принял участие в мероприятии и выступил в рамках пленарного заседания.

Участники форума обсудили вопросы перспективного применения композитных материалов в различных отраслях (авиация, судостроение, энергетика, автомобилестроение, строительство и других) и проекты по развитию и масштабированию рынка.

Для развития отрасли уже разработаны и продолжают разрабатываться нормативные документы, регламентирующие производство, оценку соответствия, применение, классификацию и сметное нормирование композиционных материалов (композитов), конструкций и изделий в гражданских отраслях промышленности; типовые масштабируемые технологии получения композитов нового поколения и конструктивных решений 

отметил Сергей Цыб.

По его словам, одновременно поддержка композитной отрасли осуществляется по программе софинансирования Фонда развития промышленности, позволяющей российским предприятиям получить доступ на льготных условиях к финансовым ресурсам, необходимым для налаживания производства уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок.

По словам замглавы Минпромторга России, одной из важнейших мер стимулирования спроса на инновационную продукцию композитной отрасли являются региональные «Программы внедрения композитов и изделий из них».

Так, ярким примером участия регионов в популяризации и развитии отрасли композитных материалов стало создание межрегионального отраслевого промышленного кластера «Композиты без границ» на территории Республики Татарстан, Московской и Саратовской областей.

Подобные объединения стимулируют внутреннюю производственную кооперацию между отечественными предприятиями – производителями исходных компонентов и предприятиями – потребителями – производителями конечной продукции.

Что касается перспектив развития отрасли, то по итогам 2016 года достигнуты все значения показателей и индикаторов, заложенных в Программных документах. При этом такой показатель, как «Объем внутреннего производства продукции композитной отрасли» в 2016 году достиг 53,8 млрд рублей, вместо запланированных 50,0 млрд рублей

 
заключил Сергей Цыб.


В мероприятии также приняли участие заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, представители государственной и региональной власти; топ-менеджеры крупных отраслевых компаний - производителей и потребителей изделий из композиционных материалов; технические специалисты, инженеры, R&D; молодые «инноваторы», студенты профильных направлений.

Также в рамках мероприятий состоялась межотраслевая конференция по вопросам применения композитов в транспортной инфраструктуре, строительной индустрии и ЖКХ.

источник

Другие новости