Новости

ИННОПРОМ-2017: Кейсы промышленного интернета в России

ИННОПРОМ-2017: Кейсы промышленного интернета в России

   Хотя в России уже заложены фундаменты первых «цифровых» заводов и целые производственные цепочки подключены к индустриальному Интернету вещей (IIoT), на специализированных конференциях по-прежнему рассказывают об экономическом эффекте Индустрии 4.0 на примере зарубежных кейсов. Российские промышленники и интеграторы пока предпочитают слушать о чужих достижениях, нежели рассказывать о своих.


    Цифровые болты и гайки

   Описание уже запущенных IIoT-проектов на российских предприятиях, даже наиболее масштабных, как правило начинается с уточнения, что речь идет о тестировании, пилотных образцах и первых шагах. Наиболее показательный пример совсем свежий. На выставке ИННОПРОМ-2017 в присутствии Владимира Путина был презентован проект Минпромторга по созданию единого цифрового пространства промышленности России 4.0 RU. Работающий прототип 4.0 RU представляли компании, вошедшие в рабочую группу проекта: «СТАН» (крупнейший производитель станочного оборудования в РФ), «Лаборатория Касперского», НПП «Итэлма» и Siemens.

      Во время ИННОПРОМ президент Путин, находясь в Екатеринбурге, дал команду на изготовление «цифрового» болта на станке СТАН СТТ 50-60 в сборочном цехе лайнера МС-21 Иркутского авиационного завода.


Владимир Путин и министр Денис Мантуров во время обхода павильонов ИННОПРОМ-2017

    Вот как в «СТАНе» описывают начало движения болта по «цифровой» производственной цепочке: «С помощью анимации болт выделяется из конструкции двигателя и трансформируется в схематичное изображение на карте процесса 4.0 RU. На этапе цифрового проектирования детали при изменении ее параметров соответственно меняется индикатор относительной стоимости изделия. При этом, если введен ложный параметр изделия, появляется предупреждение о несоответствии авиационным стандартам».

      Далее следует этап моделирования, в ходе которого автоматически подбираются оборудование и инструменты. Дальше — самое интересное: сканируется база данных заводов России на предмет выполнения заказа. Чтобы заводы могли получить заказ, их возможности должны соответствовать выбранной технологии производства болта. Также подбираются логистические операторы, которые будут доставлять в цеха заготовки и вывозить готовые изделия.

     Этапы реального производства, смоделированные в виртуальной среде, можно контролировать удаленно через потоковое видео, а после того, как болт будет готов, его путь к месту сборки МС-21 можно будет наблюдать через специализированный трекинг-сервис, примерно так же, как покупатели на Ebay или Aliexpress следят за тем, как к ним едет купленный чехол для смартфона.

   «Представленная демонстрационная модель — наше ближайшее будущее, — прокомментировал президент ООО «СТАН» Сергей Недорослев. — Это абсолютно новая бизнес-модель, которая предполагает перевод в цифровой формат как важнейших функций компании по внутреннему вертикальному производству продукции, так и всех взаимоотношений с заказчиками и партнерами в горизонтальной плоскости. Как результат — рост показателей производительности, улучшение качества проектирования и изготовления, снижение себестоимости продукции, контроль за эффективностью использования инвестиций».
   Со своей стороны, глава Минпромторга Денис Мантуровподчеркнул роль государства в проекте: «Внедрение системы цифрового производства в России — одно из стратегических направлений министерства. Представленная модель 4.0 RU — это только первый шаг, который призван продемонстрировать участникам отрасли практические преимущества цифровизации. Государство в этом процессе выполняет роль интегратора, инициирует создание инфраструктуры цифровизации и обеспечивает доступность системы для потенциальных участников, а компании уже сами будут его развивать, подключаясь к общей системе и реализуя ее возможности для бизнеса».
   В Минпромторге рассчитывают, что на базе 4.0 RU возникнет своего рода биржа производственной кооперации, на которой можно будет подбирать оптимальных подрядчиков для конкретного заказа — то есть экономический эффект будет масштабироваться на всю национальную промышленность.


     Цифровые НПЗ и буровые

   Для создания и разворачивания IIoT-платформ национального масштаба, таких как 4.0 RU в России, доступны все необходимые технологии и компоненты. В качестве доказательства этого тезиса на форуме «Открытые инновации-2016» Михаил Белов, заместитель генерального директора одного из крупнейших российских интеграторов — IBS — рассказал об эксперименте, призванном продемонстировать готовность отечественного технологического рынка к созданию законченных IoT-продуктов на основе базовых решений. Сотрудники IBS отправились в обычный российский магазин радиодеталей и электронных компонентов и нашли в нем все необходимое, чтобы собрать устройство IoT, которое можно предлагать клиентам.

   «Был куплен контроллер российского производства, на базе которого создали модуль для записи данных о движении различных видов транспорта — легковых автомобилей, метро, троллейбусов и автобусов. Модуль управляется ОС Linux, оснащен дисплеем, Wi-Fi, шиной I2C, встроенным акселерометром и гироскопом. Цена эксперимента — 10-15 тыс. рублей. На все ушло два-три рабочих дня», — рассказал Михаил Белов. По его словам, интегратор пользовался только компонентами из обычной российской розничной точки, не привлекая никого из своих многочисленных вендоров — глобальных поставщиков IT-технологий.
   По словам Михаила Белова, российские производства, запущенные в последнее время и оснащенные новейшим оборудованием, вполне готовы к цифровизации. Так, в один из вновь запущенных отечественных производственных комплексов экспертам IBS «просто не удалось встроиться», но не потому, что его линии безнадежно устарели, а оттого, что все оборудование изначально было оснащено всеми необходимыми датчиками и исполнительными механизмами в сочетании с софтом для обработки данных. В России уже достигнут уровень компетенций в IIoT, когда вендоры могут предлагать готовые к внедрению базовые технологии промышленного интернета вещей как типовые решения. Речь идет об апробированных на практике связках Framework+hard, включащих продукты для сбора и обработки данных, средства разработки ПО, стандарты и протоколы, аппаратные решения.

  Именно на такой технологической базе реализован проект «цифровой» буровой, проинвестированный фондом Phystech Ventures. Его управляющий партнер Петр Лукьянов в ходе «Открытых инноваций-2016» рассказывал о системе IIot-контроля добычи углеводородов, применямой в сервисных компаниях, сотрудничающих с крупнейшими нефтедобывающими холдингами. Phystech Ventures в данном случае инвестировала в сервис, предполагающий передачу данных с сенсоров на буровой колонне за десятки тысяч километров от места бурения. В центре обработки данных полученная телеметрия анализируется, после чего на буровую возвращаются управляющие команды для изменения траектории проходки сланцевой скважины. «В нефтянке выгода очевидна: если вы на метр ошиблись с траекторией бурения, потеряли тысячи тонн углеводородов», — объяснил источник выгоды Петр Лукьянов.

     На другом полюсе производственной цепочки в нефтянке — полностью цифровой НПЗ. Компания «Газпром нефть», считающаяся одним из лидеров в использовании IIoT в российской нефтедобыче и переработке, уже оценила перспективы запуска цифрового НПЗ.

    «В полном объеме идея цифрового завода на НПЗ «Газпром нефти» может быть реализована к 2030 году. На ближайшую перспективу — к 2018 году — у нас в планах создание систем управления качеством продукции, надежностью оборудования, оптимизации энергопотребления, повышение интеллектуальности существующих АСУТП», — говорит начальник департамента систем управления блока логистики, переработки и сбыта компании Сергей Овчинников. Он уточняет при этом, что «Газпром нефть» преследует цель создать единую интегральную среду для управления всей нефтепереработкой компании, а не внедрять автоматизацию точечно.
   «Уже сейчас понятно, что в одиночку стать лидерами новой промышленной революции практически невозможно. Например, нам понадобится облачный сервис, которого в России пока не существует. Только объединив усилия всех участников рынка — производителей оборудования и их клиентов, IT‑разработчиков, телекоммуникационных компаний, — мы сможем поконкурировать с Кремниевой долиной. Такой консорциум сегодня создается, а «Газпром нефть» примет в его работе деятельное участие», — подчеркивает необходимость отраслевой консолидации Сергей Овчинников.



Другие новости