Новости

ГИСП МОЖЕТ СТАТЬ ОСНОВОЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ B2B ПЛАТФОРМЫ В РАМКАХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

      В пленарной сессии с приветственными словами выступили Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

           Как отметил в своём выступлении Глеб Никитин, сегодня в реализации задачи по внедрению цифровой экономики приоритетным является своевременное регулирование и правовое обеспечение, что позволит бизнесу внедрять соответствующие цифровые экономические решения в работу.

«Здесь важно найти взаимовыгодные условия сотрудничества для всех сторон внедрения соответствующих цифровых решений. Государство в лице Минпромторга оказывает сегодня поддержку разработчикам софта, в том числе необходимого для создания цифровых умных фабрик. И сегодня мы уже видим серьезные подвижки в этом вопросе и понимаем, что отечественные системы созданы, пора переходить на новый уровень», - сказал первый замминистра.

           Он напомнил, что идеология «Индустрии 4:0», о которой так много говорят в последнее время, заключается не в роботизации или аддитивных технологиях. «Основной отличающий её элемент – индустриальный интернет вещей. И элементом перехода к такому технологическому укладу являются как раз IT-решения», - отметил Глеб Никитин.

         По его словам, переход на индустриальный интернет невозможен без больших «платформенных» решений для бизнеса, который сможет не только сэкономить, но и зарабатывать дополнительные деньги.

          «Но такие решения могут родиться только с государственной поддержкой. Поэтому мы предлагаем отдельно с учетом регуляторных и правовых решений, которые будут реализованы в рамках программы цифровой экономики, через дорожные карты НТИ создать национальную B2B платформу. При этом реализовать, основываясь на платформе ГИСП, которую мы сейчас активно развиваем», - отметил замглавы Минпромторга России, добавив, что в настоящее время необходимые возможности и сервисы в системе предусмотрены. Он также выразил надежду, что данная система сможет стать прообразом системы субконтрактации Евразийского экономического союза.

«Основа системы ГИСП – открытая архитектура, возможность участия множества операторов, которые могут предлагать свои сервисы», - заключил он.


Справочно

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России – 2017» проходит в г.Иннополис (Республика Татарстан) с 24 по 26 мая 2017г. при поддержке Минпромторга России. Это крупнейший в стране форум, посвященный решениям в области информационных технологий в промышленности и обсуждению больших инфраструктурных проектов.

В мероприятии принимают участие свыше 5 тыс. делегатов, среди которых представители Администрации Президента, Правительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, бизнес-сообщества, разработчики ИТ-решений и руководители крупнейших профильных образовательных учреждений.

Другие новости